当前位置: 首页>> 资讯>> 微商产品>> 正文

做一盏茶杯

2019-11-10

毕业那年,我和所有的毕业生一样四处找工作,结果不是专业不对口,就是被用人单位以没有经验为由拒之门外。好不容易找到了份工作,我又因工资太低,工作量大而辞职。

这样在外面晃荡了几个月又回到了家乡,整天窝在家里无所事事,父亲看到这一切并没有说什么。那天,他来到我的桌前坐下,然后摆好一盏茶杯,倒好茶,一边看着我,一边凝视着杯中的茶。

茶壶和茶杯中装的都是茶,你可知道,为什么我们喝茶的时候都是用茶杯?父亲问我。

因为茶壶大,喝起来不雅观。我脱口而出。

这算一个方面,还有呢?父亲接着问。

不太卫生吧!我想了一会说。

也算一个方面,那还有呢?父亲又接着问。

还有什么,不就是喝茶,习惯成自然嘛,哪有这么多的道理?我着实想不出来别的,不解地看着父亲。

其实我们喝茶不用茶壶的道理很简单:茶壶是用来泡茶的,能起到保温、保味贮香、过滤杂质的作用,用茶壶喝茶温度高容易烫伤舌头,茶壶里茶水多壶嘴小,喝茶如饮水,无法品尝到茶真正的味道。

而茶杯就不一样,几个茶杯依次排开,将茶水缓缓倾倒下来,增加了香气的挥发,温度也散逸适中,品茶时舌尖清香弥漫,口舌生津。

最重要的一点是,茶壶的壶嘴在上面,而茶杯在下面,我们习惯从低到高的攀登过程,而水有从高处流下的习性。茶杯正因为摆放好了自己的位置,才能让自己一次次地充实起来。

其实我们做人也应该像茶杯一样,只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验,才能更好地发挥自身的价值。

听完父亲的话我豁然开朗,给他倒上满满的一杯茶,父亲满脸笑容,一饮而尽。

从那以后,我又乘车南下,不久之后就很顺利地被录取,几年后我又有了自己的公司,面对越来越多的荣誉和收获时,我一次次想起父亲的话:

有时候,哪怕我们充当的是一盏不起眼的茶杯,只要调整好心态,总有被端起来的一天。

请记住本站备用网址:期货公司排名,收藏本站链接地址:http://sddqff.cn/
推荐资讯
点击排行